スキップしてメイン コンテンツに移動

イオタス寺院(Temple of Eothas)の鐘~ピラーズ・オブ・エタニティ(Pillar of Eternity) ☆ネタバレ注意



Pillars of Eternityを初めて、最初につまづきやすい場所として、イオタス寺院の鐘のパートがあげられる。
このページの下のほうに動画を用意したので、そちらをご覧いただき、その通りに操作すれば、鐘の仕掛けが解除され、奥に続くドアが開く。
ネタバレになるので、自分で攻略したい方は、このページを閉じましょう。



このイオタス寺院は、初めて訪れる街の真ん中に開いている穴が入口なので、とりあえず入りたくなると思います。

この寺院に入り奥に進むと、このページの冒頭にある画像と同じだが、3つの鐘の部屋がある。この鐘の仕掛けをどうにかしないと、上の扉が開かない。開け方はいくつか考えられる。

方法1)このフロアでみつかるヒントを元に、鐘のドアの解除方法をみつける。

方法2)工匠(Mechanics)スキルを高くしてから、直接ドアをロックピックで開ける(開錠難易度10)

方法3)3つの鐘を合計4回鳴らす組み合わせを全部試す。(なんと!81通り)

※計算のサイトで一応確認した


4)以下の動画を見て順番を確認する。映像のベルを鳴らすパートはイメージなので字幕で確認!

【攻略動画】


[公式サイト]
Pillars of Eternity オフィシャルサイト

© Paradox Interactive


以下のバナーから安価で購入が可能。シリアルキー販売なのでご利用は自己責任で


[日本語化ダウンロード]
ディスオナード日本語化計画(サイト名がディスオナード・・・ですがPoEの日本語化があります)








コメント

このブログの人気の投稿

ファクトリオ(Factorio)

新技術を開発しながら工場を効率よく自動化していくゲーム。マインクラフトのレッドストーン回路で自動化にはまった人におすすめ!
最初は他のサンドボックス系やサバイバル系のゲームと同様、手動で素材を集める。同ジャンルの他のゲームとの違いは、素材の採掘から生産までをできる限り自動化させ、さらには効率化していく。
発展していくと、原住生物(虫みたいなやつら)からの攻撃があるので、最初は自分だけでも撃退できるが、だんだん攻撃の規模が大きくなるので、防衛施設を作り常時防衛できるようにしていく。そうなると、弾薬も安定供給しなくてはいけないので、その生産ラインも必要になる。
工場はどんどん大規模化していき、それを管理していかなくてはならない。気づけば数時間が経過していることになる。

シンプルだが、良くできたゲームだが、まだアーリーアクセス中との事。割引はしない方針らしいので、興味のある方はデモ版もあるのでお試しあれ!


【プレイ動画】



まずはキャンペーンで基本的な事を覚えよう!

このような荒地に放り出される。左上に説明が表示されるので(キャンペーンの場合)まずはその通りに進めてみよう!

キャンペーンをすすめると電気の使い方も理解できる。これはかなり重要なポイント!

開発が進むと、原住生物からの攻撃もあるので、防衛施設を設置する必要がある


[公式サイト]
Factorio オフィシャルサイト

© Wube Software LTD.





ウォルセン:ロード・オブ・メイヘム(Wolcen: Lords of Mayhem)

現在アーリーアクセス中の、ファンタジー系のハックアンドスラッシュ。グラフィックが綺麗で、キャラクターエディットで職業の選択が無く、スキルツリーから選んでいく事により、キャラクターに特徴を付けていくシステム。
キャラクターエディットは、そこそこ詳細に設定できるのと、太めから、化け物のような変な体型まで設定が可能。もちろんナイスバディも作れる。
他に、ハウジングのようなシステムもあり、DiabloやPoEなど、同じジャンルの名作が多いので、特徴を付けるために頑張っている事が理解できる。
しかし、現状クライアントがクラッシュする事が多く、その度にやり直しになる。この点が解決されれば、おすすめできる作品だ。
現在、日本語は対応されておらず、クライアントが安定してないので、有志による日本語化は期待できないと思う。
とはいえ、色々な問題を解決し、正式版として完成する事を期待している。


【プレイ動画】


キャラクターエディットは、ナイスバディのキャラクターも作れるが、このようなだらしない体型も可能。男性の髪型にバーコードヘアーもあった

グラフィックはとても綺麗!

適当にプレイしていると、囲まれて簡単に倒される。特に装備のそろっていない初期は注意!

スキルは、PoEのような全体が大きなスキルツリーから選択するシステム。ちなみに、PoEやDiabloと違い、職業がないのでスキルツリーで職業を決めていくイメージ



[公式サイト]
Wolcen: Lords of Mayhem オフィシャルサイト

© WOLCEN Studio







ノーバスインセプティオ(Novus Inceptio)

現在アーリーアクセス中のサバイバル系ゲーム。とても雰囲気の良くクオリティの高いグラフィックと、癒される音楽。これといって大きな特徴は無いのだが、何となくプレイしてしまう。
UIがとてもわかりやすく、キーコンフィグで確認しなくても操作方法がわかるぐらい親切だ。

また、スタート地点周辺の動物などは襲ってこないので、アクションゲームが苦手な人でも楽しくプレイできると思う。
のんびり素材採集をして、道具や家を作るという楽しみ方も可能だ。

現在のところ、ソロプレイしかできないようだが、メニューにはマルチプレイ用(MMO)の入り口もあったので、将来がとても楽しみである。


【プレイ動画】



サバイバル系ゲームのスタートはやはり裸!このゲームの場合はナイフを持たせてくれている!ありがたい!!


癒される音楽と綺麗なグラフィック!やる気が出ますね!

スタート地点周辺だからかもしれないが、このような狼のような動物でさえ襲ってこない。

うろうろしていたら、怪しいキューブが!

キューブに触れるとダンジョンに!歩き回ると宝箱も落ちていた!素材や生産用の設計図を入手できた!
このように、家も作れる・・・初期のパーツは四角い豆腐みたいな建物しかつくれない(笑)
素材を集めてなんとか一番作りやすい装備を作ってみました!中世っぽいですよね。

[公式サイト]
Novus Inceptio オフィシャルサイト

© cMagic Productions