スキップしてメイン コンテンツに移動

ヴァガンテ(Vagante)



ファンタジー系の2Dローグライクアクションゲーム。ドット画のグラフィックが素晴らしく、音楽も良い雰囲気。現在アーリーアクセス中ではあるが、マメにアップデートされているので、安心できるし、今後も楽しみ。
ゲームとしては、毎回プレイするたびにランダム生成されるダンジョン。よって、マッピングや攻略情報に頼れず、厳しい場所に設置されている即死する罠、シビアな落下死、操作ミスによる罠作動・・・など、気を抜くとすぐに死んでしまう。そして一からやり直し。
ただし、制限時間がないので、丁寧に操作を行えば、仕掛けでの死亡はだいたい回避できると思う。場合によっては、運に任せてダイブしなければならない事もありドキドキする。

やり込み要素としては、ゲーム内で条件をクリアーすれば、職業が増えたり(現在1職)、キャラクターのバックグラウンド(生い立ち)が増えるので、この選び方によっては多少ではあるが、特徴を付けることができる。

また、マルチプレイは、最大自分を含め4人まで可能。ただし、人数が増えるごとにキャラクターのステータスが低くなる。また死んだ場合の復活は、復活する側、される側の双方にとって条件が厳しく、回復アイテムなどを用意しないと最悪の事態におちいる可能性もある。

まだ、アーリーアクセス中という事もあるが、現状では難易度の高いローグライクゲームという印象しかなく、せっかくクオリティの高い作品なので、もう少しコツコツとやり込む要素もほしいと個人的には感じた。


【プレイ動画】


冒険に出るキャラクターは、最初は。ナイト・ローグ・メイジの3種類、それぞれキャラクタの見た目もいくつか選べる。ゲーム内で条件を満たすと職やバックグラウンドが増え、多少ステータスに特徴をつける事ができる

ドラゴンを倒して宝箱を手に入れてから次のゾーンにいくか!?このまま次に進むか・・・。


可愛いニワトリだが・・・キャンプに持っていくと・・・。


美味しく頂く事が出来ます(笑)



[公式サイト]
Vagante オフィシャルサイト

© Nuke Nine







コメント

このブログの人気の投稿

ファクトリオ(Factorio)

新技術を開発しながら工場を効率よく自動化していくゲーム。マインクラフトのレッドストーン回路で自動化にはまった人におすすめ!
最初は他のサンドボックス系やサバイバル系のゲームと同様、手動で素材を集める。同ジャンルの他のゲームとの違いは、素材の採掘から生産までをできる限り自動化させ、さらには効率化していく。
発展していくと、原住生物(虫みたいなやつら)からの攻撃があるので、最初は自分だけでも撃退できるが、だんだん攻撃の規模が大きくなるので、防衛施設を作り常時防衛できるようにしていく。そうなると、弾薬も安定供給しなくてはいけないので、その生産ラインも必要になる。
工場はどんどん大規模化していき、それを管理していかなくてはならない。気づけば数時間が経過していることになる。

シンプルだが、良くできたゲームだが、まだアーリーアクセス中との事。割引はしない方針らしいので、興味のある方はデモ版もあるのでお試しあれ!


【プレイ動画】



まずはキャンペーンで基本的な事を覚えよう!

このような荒地に放り出される。左上に説明が表示されるので(キャンペーンの場合)まずはその通りに進めてみよう!

キャンペーンをすすめると電気の使い方も理解できる。これはかなり重要なポイント!

開発が進むと、原住生物からの攻撃もあるので、防衛施設を設置する必要がある


[公式サイト]
Factorio オフィシャルサイト

© Wube Software LTD.





ウォルセン:ロード・オブ・メイヘム(Wolcen: Lords of Mayhem)

現在アーリーアクセス中の、ファンタジー系のハックアンドスラッシュ。グラフィックが綺麗で、キャラクターエディットで職業の選択が無く、スキルツリーから選んでいく事により、キャラクターに特徴を付けていくシステム。
キャラクターエディットは、そこそこ詳細に設定できるのと、太めから、化け物のような変な体型まで設定が可能。もちろんナイスバディも作れる。
他に、ハウジングのようなシステムもあり、DiabloやPoEなど、同じジャンルの名作が多いので、特徴を付けるために頑張っている事が理解できる。
しかし、現状クライアントがクラッシュする事が多く、その度にやり直しになる。この点が解決されれば、おすすめできる作品だ。
現在、日本語は対応されておらず、クライアントが安定してないので、有志による日本語化は期待できないと思う。
とはいえ、色々な問題を解決し、正式版として完成する事を期待している。


【プレイ動画】


キャラクターエディットは、ナイスバディのキャラクターも作れるが、このようなだらしない体型も可能。男性の髪型にバーコードヘアーもあった

グラフィックはとても綺麗!

適当にプレイしていると、囲まれて簡単に倒される。特に装備のそろっていない初期は注意!

スキルは、PoEのような全体が大きなスキルツリーから選択するシステム。ちなみに、PoEやDiabloと違い、職業がないのでスキルツリーで職業を決めていくイメージ



[公式サイト]
Wolcen: Lords of Mayhem オフィシャルサイト

© WOLCEN Studio







ノーバスインセプティオ(Novus Inceptio)

現在アーリーアクセス中のサバイバル系ゲーム。とても雰囲気の良くクオリティの高いグラフィックと、癒される音楽。これといって大きな特徴は無いのだが、何となくプレイしてしまう。
UIがとてもわかりやすく、キーコンフィグで確認しなくても操作方法がわかるぐらい親切だ。

また、スタート地点周辺の動物などは襲ってこないので、アクションゲームが苦手な人でも楽しくプレイできると思う。
のんびり素材採集をして、道具や家を作るという楽しみ方も可能だ。

現在のところ、ソロプレイしかできないようだが、メニューにはマルチプレイ用(MMO)の入り口もあったので、将来がとても楽しみである。


【プレイ動画】



サバイバル系ゲームのスタートはやはり裸!このゲームの場合はナイフを持たせてくれている!ありがたい!!


癒される音楽と綺麗なグラフィック!やる気が出ますね!

スタート地点周辺だからかもしれないが、このような狼のような動物でさえ襲ってこない。

うろうろしていたら、怪しいキューブが!

キューブに触れるとダンジョンに!歩き回ると宝箱も落ちていた!素材や生産用の設計図を入手できた!
このように、家も作れる・・・初期のパーツは四角い豆腐みたいな建物しかつくれない(笑)
素材を集めてなんとか一番作りやすい装備を作ってみました!中世っぽいですよね。

[公式サイト]
Novus Inceptio オフィシャルサイト

© cMagic Productions